KKKKKKKKKKKKKKKKKK

$type=three$count=9$h=200$m=0$snip=0$rm=0$show=home$l=0$spc=0

失智症病程發展與照護

每一位失智長者腦中受損的部位及程度不盡相同,會經歷什麼樣的病程,有什麼樣的症狀行為、情況等,因人而異無法一概論之。其進行性退化從輕度時期的輕微症狀,逐漸進入中度、重度、末期症狀,平均病程大約在8-10年,甚至超過15年,但每一期的疾病退化的時間不一定。
在此以阿茲海默症的病程為例,來說明失智長者在輕、中、重度時期的不同症狀。

一、輕度失智症:常被誤認是正常的老化現象

由於失智症最早出現的症狀是記憶力衰退,輕度時失智長者外觀正常,意識狀態清楚,日常生活尚可自理,雖然出現了認知障礙現象,但未嚴重到影響生活功能的程度,導致周遭的人以為那只是上了年紀的老化現象,忽略了其實那是一種疾病症狀,只有每天一起工作或一起生活的人才會察覺異狀。所以當家人開始出現記憶力、個性改變或智能減退的症狀時,不要認為症狀還輕微而忽視它,應先接受完整的評估,以判斷記憶力或智能減退的程度,並評估有否可控制的危險因子,如高血壓、糖尿病、憂鬱症,或改變生活型態以減緩症狀惡化速度,同時要接受定期追蹤檢查,以掌握病情,及早治療。

輕度失智長者是以短期記憶減退為主,但仍保有長期記憶,通常家屬會覺得失智長者連20~30年前的事都還記得,因而忽略了失智長者比較難記住最近發生的事情。例如:不斷反複問同樣的問題,重複敘述一樣的事情,忘記關水龍頭。方向感變差,不常去的地方容易迷路,對不常見面親友的臉孔沒印象。變得容易懷疑他人,甚至挑撥家人關係,懷疑配偶有外遇,經常在找東西、懷疑別人偷他東西,事實上可能自己忘記東西放哪裡了。個性改變,本來是脾氣很好的人,變得急躁、沒耐心、愛發脾氣,有些人會抱怨身體不舒服、頭痛、容易疲倦、沒有活力、焦慮不安、無法入眠等。輕度階段可能維持幾個月到數年不等。

輕度失智症照顧方法

請多鼓勵輕度失智長者參與活動及家務工作,發揮其現有功能,當失智長者忘記或做錯時,請家屬以提醒、鼓勵代替責備。面對失智長者重複語言或行為時,照顧者可使用失智長者有興趣的事物轉移話題或注意力,只要在安全範圍內不要阻止,可允許失智長者重複想做的事,但得觀察在適當的時機停止或轉移注意力到其他的事件上,以免同件事持續時間過長而造成混亂。跟失智長者互動時給答案不考試,例如直接自我介紹不要考問他「我是誰?」
當失智長者發生被偷竊妄想時,照顧者不要糾正他,用同理心認同他的意境並隨他編故事,再適時轉移其注意力可降低衝突。做好預防走失的措施,平時幫失智長者拍照,以利走失協尋使用,將失智長者姓名及聯絡方式繡在衣物上(例如衣領翻起處),或放置名片於上衣口袋或申請預防走失手鍊、按捺指紋、個人衛星定位器(以上三項走失預防申請辦法及單位如32-36頁)

二、中度失智症:有時甚至叫不出配偶或子女的名字

經醫師確診為中度失智症時,失智長者更加健忘了,重複問同樣問題、重複做同樣的事、重複買同樣的東西。失智長者生活能力會持續下降,處理日常生活事務漸漸困難,個人衛生須仰賴他人協助,例如忘記洗澡、刷牙、洗臉的動作,就在浴室發呆不知如何進行,需要指導和協助;忘記廁所的位置,就直接便溺;大小便不會處理,無法獨立生活。
說話字句變少了,對話時只會用簡單的句子回答。精神行為問題較多,如日夜顛倒、攻擊行為、漫無目的地遊蕩、甚至不恰當性行為、強烈的妄想;有些人可能會覺得看到已往生的親友,或聽到現實不存在的人跟他說話,種種怪異行為常常會嚇到家人。吃飽飯還吵著都沒吃,向鄰居親友投訴主要照顧者讓他整天餓肚子。對時間地點混淆不清,困難辨識少來往的親友,有時連自己配偶或兒女的名字也無法正確叫出名字。

中度失智症照顧方法:

此階段失智長者語言表達、溝通和理解力明顯更退步了。因此,照顧者與失智長者說話速度要放慢、清晰、重複幾次,依失智長者的程度適當配合肢體語言、圖片、畫圖的視覺提醒來增加溝通效果。

在個人衛生照護上,幫中度失智長者洗澡是照顧者常遇到的挫折,首先要注意浴室的安全,如地板防滑、安全扶手、穩固的洗澡座椅等,事前準備妥洗澡、洗頭所需的用品,不要忽略失智長者的尊嚴還是存在的,要時時維護失智長者的尊嚴,如一面幫失智長者脫衣服時,要一面跟他講話或用討喜的物品吸引他轉移注意力,同時用大毛巾遮掩他的身體,再用水慢慢的接觸身體,不要讓他有被侵犯的感覺而激起抗拒或暴力攻擊的行為。若失智長者拒絕洗澡,勿強迫,可稍後再試、或暫停,並給予適當覆蓋以免受涼。試著找出幫失智長者洗澡的最佳時間及方式,不一定天天洗,偶而也可以擦澡清潔身體,但手腳及下體仍建議每日用水清洗。

當失智長者進入中期之後,會出現較多的精神行為,最常見的黃昏症候群,意即在傍晚天色變昏暗開始出現混亂行為。因此居家環境保持光線明亮,避免陰暗很重要。作息方面,每日適度午休,但避免睡太久或躺臥床上,最好以舒適躺椅稍作休息30分鐘即可。在出現混亂行為前,安排失智長者平常喜好的活動,如唱老歌、吃喜歡的食物、外出散步,即使是不合常理的事只要是安全的、能穩定情緒的都允許他做並陪伴他做。如果照顧者無法負擔此階段失智長者的混亂情況,建議請醫師開處方以降低其精神行為症狀,被照顧者可穩定情緒,照顧者也可得到適度的休息。

三、重度與末期失智症:需要行動輔具,甚至臥床

失智長者進入重度與末期失智階段,大多嚴重喪失記憶,僅剩片段記憶,認知、行為及自我照顧能力幾乎歸零,無法表達需求、也聽不懂別人說的話,致使溝通更困難,有疼痛感、渴、餓、冷、熱都不會說,不知如何穿脫衣服、不會洗澡、進食、大小便失禁、行動緩慢、肢體僵硬、步態不穩、判斷力及空間感變差,致無法辨識周遭環境之安全性,不會避開障礙物,容易造成跌倒或碰撞等意外事件。嚴重者連行動能力都退化,因為肢體僵硬和沒力氣走路,而需要坐輪椅或是長期躺在床上,最後失智長者可能因為缺乏活動而四肢肌力退化,逐漸變成長期臥床。此階段失智長者腦部神經已經嚴重損壞,營養狀況改變導致體重下降,或因嗆噎引發吸入性肺炎;在這病程的失智長者等於每一時刻的生活完全都需要別人的照顧了。

重度及末期失智症照顧方法

照顧者要深入觀察失智長者的需求與感受,飲食方面要注意均衡營養,使用固定容器確保攝取的水分充足,勿忽略纖維質的攝取以維持正常的排泄以免造成便秘,當失智長者出現嗆噎或吞嚥困難時,應避免太稀的流質食物,烹煮時可勾芡或加入洋菜使質地變稠,也可買快凝寶加入流質中,會提高液體的濃稠度。

失智長者活動力弱肢體漸僵硬,可每天定時幫他按摩身體、協助肢體的運動,幫助肌肉放鬆,避免關節攣縮屈曲僵硬變形,照顧者亦可在進行身體按摩、肢體運動時,觀察失智長者是否有疼痛的表情,如果有,要進一步的檢視他的關節、身體是不是有紅腫。此外,在幫失智長者洗澡更衣時,也可檢視身體是否有異樣以預防傷口感染。視情況幫失智長者安排活動,到戶外曬太陽。出門可選擇適合失智長者的行動輔具,如助行器、單拐、四腳拐杖,當活動力更差或無法承受較長距離之路途時,可使用輪椅。如果失智長者長時間坐、躺需要有舒適的支撐,使用減壓坐墊和減壓氣墊床,並定時為失智長者翻身,經常換尿片及清洗皮膚,避免形成壓瘡。

四、緩和醫療及安寧照護

隨著病情的進展,對於失智長者來說,到達末期時,已是人生盡頭,且為不可逆,家屬之間要共同商討一個對失智長者最好的善終決定是必要的,宜以安寧療護的理念來接受末期的失智長者。安寧療護(hospice)為全人照顧、全家照顧、全程照顧、全隊照顧。由專業的醫療團隊(包括:醫師、護理師、治療師、復健師、藥師、營養師、心理治療師)、社工師、宗教團體及義工等人員所組成的照護團體,提供正確且完整之生、心、靈全方位的照護,給予末期失智長者身體及心理上舒適的照護。建議家屬適時與醫師溝通,選擇其合適之急性住院、長期住院、居家照顧等之醫療照顧方式,在安寧療護期間,失智長者及其家屬可以在心靈上獲得充分的輔導,積極生活直至死亡。因此,安寧療護是每一位面臨生命末期的「醫療人權」,同時也能節省醫療成本。

健保署已予2009年9月1日起,將包括失智症在內的八大非癌症末期失智長者的安寧緩和醫療納入健保給付,對於有失智長者的家庭來說,確實是一大福音,可達成圓滿的照顧歷程。
名稱

九大常見問題,9,友善資源,1,日常生活照顧,9,失智症電子書,2,特殊狀況處理,14,新聞發佈,1,精神行為症狀,5,瞭解失智症,5,
ltr
item
新北市失智症共照網: 失智症病程發展與照護
失智症病程發展與照護
新北市失智症共照網
https://www.missing.com.tw/2020/03/blog-post_39.html
https://www.missing.com.tw/
https://www.missing.com.tw/
https://www.missing.com.tw/2020/03/blog-post_39.html
true
2379194180415386353
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts 更多相關主題 瞭解更多 Reply Cancel reply Delete By 新北市失智症共照網 PAGES POSTS 更多相關主題 您可能也會有興趣 類別 ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy