KKKKKKKKKKKKKKKKKK

$type=three$count=9$h=200$m=0$snip=0$rm=0$show=home$l=0$spc=0

失智症基本照護原則

人失智了,照顧者必須為失智長者做的事很多,首要是全家要積極的認識疾病,並帶失智長者就醫診斷,找出造成失智症狀的原因。但確診之後,光靠醫藥治療並不能幫助失智長者面對生活上的不便,這個時候,失智長者需要的是妥善的照護。失智症照護內容涵蓋面很深且廣,除了要注意其身體健康外,還要仔細照護失智長者的心靈層面。

一、日常生活照顧

(一)定期健康檢查及門診追蹤治療:維持失智長者身體健康,避免身體不適出現混亂行為。
(二)遵照醫師指示服藥。
(三)均衡飲食,攝取足夠營養、纖維與充足水份。
(四)維護口腔衛生及身體清潔衛生習慣:注意失智長者的生活功能變化,照顧者要適時協助個人衛生清潔工作。對失禁的長者一定要有耐心,並顧及其尊嚴、減少尷尬。
(五)安排規律生活作息,身體活動時間、吃飯、洗澡等都可當作一個重要活動來安排。
(六)維護外出安全:當騎車或開車出現困難時,要考慮其他外出方式。申請愛心手鍊或至警察局按捺指紋,使用衛星定位或緊急救援設備,以利走失時容易找回。
(七)慢慢來不要急,給失智長者多一點時間做事,發揮其能力做他喜歡和有意義的事。

二、溝通技巧

(一)為失智長者做任何動作時都應該事先告知,即使失智長者無法完全理解。與失智長者對談時,照顧者要在失智長者的視線範圍內,講話速度要放慢,聲調應溫和友善,盡量搭配肢體語言、圖片或食物作輔助。例如:拿電話指著照片說:媽!妳要不要打電話給阿華?或拿著香蕉問:媽!要不要吃香蕉?
(二)多肯定、鼓勵失智長者,當失智長者重複同樣的話時,照顧者儘量避免說「你已重複很多次了」或「已經跟你說過,你又忘記了」,只要傾聽就好,並以其他具吸引力的活動轉移失智長者注意力。
(三)給失智長者時間,認真傾聽,讓他說出內心想法與感受,照顧者避免否定或指責失智長者。
(四)當失智長者從健忘進入到混亂的程度時,照顧者要順勢轉彎,盡量用認同取代糾正,維持失智長者尊嚴,避免和他爭辯,不要企圖讓失智長者承認他的功能退化或錯誤。
(五)隨時隨地要為失智長者維護尊嚴,不要在失智長者的面前討論他的無厘頭表現。照顧者也盡量不要把你的挫折和怒氣表現給失智長者知道。
(六)當語言問題嚴重障礙時,失智長者可能只記得幾個重要的字,例如「不」、「好」,當他說不或好時,並不一定代表真的是這個意思。

三、居家環境

(一)減少家中容易導致跌倒受傷的環境:如避免光滑或反光的地板、撤掉容易滑動的小地毯、將家具固定並將銳角包起來等。另外,樓梯走道要明亮、顏色對比鮮明、將門檻打平。
(二)預防走失:加裝複雜的鎖、以畫或窗簾遮蓋門,門上加裝風鈴或感應式門鈴等。
(三)預防火災:關掉瓦斯總開關、瓦斯爐加蓋、拔掉電鍋、微波爐插頭、必要時廚房門上鎖。
(四)在安全考量下,可申請居家服務員到家來幫忙或陪伴就醫。
(五)失智長者常找不到廁所,可放置顯眼圖案或標示在門上。
(六)家具、擺設位置盡量固定,可在環境上佈置讓失智長者熟悉會吸引他注意或喜歡的圖片或相片。

四、失智症家屬調適

當醫師為家人確診失智症時,全家人必須一起積極的認識這個疾病,共同討論照顧問題與承擔照顧責任,同時也能了解主要照顧者面臨的困難和所承受的壓力,適時地給予支持與協助。參加家屬支持互助團體,和相同經驗者分享照顧經驗,對照顧者有很大的幫助。參加互助團體之後家屬通常覺得比較不孤單。誰都無法預知這病程的長短,照顧失智長者之耐心與愛心是非常重要的,照顧者必須做好長期作戰的心理準備,並作好心理調適。
善用各項社會福利資源,可以有效幫助照顧者及被照顧者,減輕照顧壓力並提升照顧品質,以下提供各病程階段資源使用表:

資源/病程
輕度
中度
重度
失智症諮詢專線
失智症社區服務據點
瑞智學堂/瑞齡學堂
家屬支持團體/家屬聯誼會
瑞智互助家庭
長期照顧管理中心
愛心手鍊(防走失手鍊)、衛星定位器
居家服務
喘息服務
日間照顧中心
團體家屋/失智專區/護理之家/其他住宿型機構
安寧療護

五、照顧者的十大心理調適

一、我健康,失智長者才健康。
二、有足夠的休息,才能照顧好失智長者。
三、資源越多,越能事半功倍。
四、一定有人可以協助我。
五、情緒應疏通。
六、我做的是很有價值的事情。
七、肯定並獎賞自己。
八、應多與他人交流與學習照護技巧。
九、寫下照顧日誌,方便他人接手。
十、運用資源協助照顧工作,維持正常的社交活動。

資料來源:社團法人台灣失智症協會
名稱

九大常見問題,9,友善資源,1,日常生活照顧,9,失智症電子書,2,特殊狀況處理,14,新聞發佈,1,精神行為症狀,5,瞭解失智症,5,
ltr
item
新北市失智症共照網: 失智症基本照護原則
失智症基本照護原則
新北市失智症共照網
https://www.missing.com.tw/2020/03/blog-post_76.html
https://www.missing.com.tw/
https://www.missing.com.tw/
https://www.missing.com.tw/2020/03/blog-post_76.html
true
2379194180415386353
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts 更多相關主題 瞭解更多 Reply Cancel reply Delete By 新北市失智症共照網 PAGES POSTS 更多相關主題 您可能也會有興趣 類別 ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy